Schwarzspecht (Dryocopus martius)

Informationen über die Fortpflanzung

Brutzeit: In Mitteleuropa liegt die Hauptbrutzeit der Schwarzspechte im April, doch es kommen auch im Mai und Juni noch Bruten vor
Brutdauer: 12 bis 14 Tage
Nestlingsdauer: 27 bis 28 Tage
Ästlingsdauer: Nach dem Verlassen des Nestes werden die Jungtiere noch einige Tage von ihren Eltern mit Nahrung versorgt, bis sie selbstständig jagen können.

Diese Angaben beziehen sich auf Naturbruten und Aufzuchten durch Altvögel derselben Art.

Aufzucht junger Spechte

Tipps zur richtigen Fütterung finden Sie hier.
Den späteren Weg zur Selbstständigkeit haben wir hier beschrieben.
Hinweise zur richtigen Auswilderung können Sie hier nachlesen.

Zurück zur Übersicht

Uns liegt bislang leider kein Foto eines jungen Schwarzspechts vor, das wir als Beitragsbild ganz oben auf der Seite verwenden könnten. Haben Sie ein solches Bild und ist es mindestens 1800 x 950 Pixel groß? Wir würden uns freuen, wenn Sie es uns zur Verfügung stellen könnten. Schreiben Sie uns einfach an wildvogelhilfe@wildvogelhilfe.org.