Perruche à collier (Ring-necked Parakeet, Psittacula krameri)

Attention: Depuis quelque temps, en Allemagne, les perruches à collier sont officiellement reconnues comme espèces sauvages indigènes. Elles vivent par exemple à Wiesbaden ainsi que le long du Rhin du côté de Cologne et de Düsseldorf. Elles y ont formé de grandes colonies et se reproduisent avec succès. Quand on recueille une perruche à collier dans une des régions mentionnées ci dessus, il s’agit donc d’un oiseau sauvage qui doit retrouver la liberté, même si on serait facilement tenté de croire qu’il s’agit d’un oiseau échappé de chez un particulier. Ce n’est donc pas le cas lorsqu’on trouve une perruche à collier à proximité d’une des colonies connues.

En France, le statut de la perruche à collier fait encore débat. En attendant, beaucoup la considèrent comme espèce invasive. Il existe deux grandes colonies en région parisienne. D’autres colonies sont connues à Roubaix, Marseille, Toulouse et Nancy. Dans tous les cas, elle est à considérer comme une espèce sauvage, dès lors qu’elle est trouvée à proximité de colonies connues.

Phénologie et reproduction

Nidification: avril/mai
Couvaison: 28 jours
Durée du séjour au nid: sept à huit semaines
Durée de nourrissage hors du nid: 10 à 14 jours

Ces indications se réfèrent aux conditions naturelles d’élevage par des adultes de la même espèce.

Retour au sommaire

Jusqu’à présent, malheureusement, nous ne disposons pas une grande photo d’une jeune perruche à collier que nous pourrions utiliser sur la page ci-dessus comme photo de couverture. Avez-vous une telle image, et il est au moins 1800 x 950 pixels en taille? Nous vous serions reconnaissants si vous pouviez nous fournir. Il suffit de nous contacter à wildvogelhilfe@wildvogelhilfe.org.