Grive mauvis (Redwing, Turdus iliacus)

Attention: La plupart du temps, des grives mauvis trouvées en Allemagne sont des adultes ou de jeunes adultes. Des poussins, nés en Allemagne, sont extrêmement rares car la grive mauvis se reproduit surtout en Europe du Nord et en Sibérie, dans la toundra. A l’automne et en hiver, la grive mauvis migre du Nord vers le Sud. En raison de sa petite taille (21 cm), les grives mauvis retrouvées en Allemagne sont souvent prises pour des poussins ou juvéniles. Vu qu’il s’agit le plus souvent d’adultes ou de jeunes adultes en migration, il faut consulter la rubrique: Prendre soin des oiseaux adultes* afin de les prendre en charge correctement.

*accessible en allemand seulement

Phénologie et reproduction

Nidification: Au sud de son aire de répartition: fin avril-début mai, plus au nord jusqu’en juillet, cette espèce niche au sol.
Couvaison: 11 à 15 jours
Durée du séjour au nid: 10 à 15
Durée de nourrissage hors du nid: quelques jours
Couleur du gosier: Le gosier de la grive mauvis est jaune, les bourrelets des commissures sont jaune-blanchâtres.

Ces indications se réfèrent aux conditions naturelles d’élevage par des adultes de la même espèce.

Retour au sommaire