Stadttaube (Columba livia var. dom.) oder Brieftaube

Zwischen vielen Brieftauben und Stadttauben besteht äußerlich kaum ein Unterschied. Oftmals handelt es sich bei den in Städten wild lebenden Straßentauben um Brieftauben, die nicht mehr in ihren Heimatschlag zurückgekehrt sind.

Informationen über die Fortpflanzung

Brutzeit: das ganze Jahr über
Brutdauer: etwa 17 Tage
Nestlingsdauer: 27 bis 35 Tage
Ästlingsdauer: einige Tage

Diese Angaben beziehen sich auf Naturbruten und Aufzuchten durch Altvögel derselben Art.

Aufzucht junger Tauben

Die Aufzucht von Tauben haben wir hier beschrieben.
Tipps zur richtigen Fütterung  von Tauben finden Sie hier und hier.
Bei der Unterbringung sind ebenfalls wichtige Details zu beachten, die Sie hier finden.
Den späteren Weg zur Selbstständigkeit haben wir hier beschrieben.
Hinweise zur richtigen Auswilderung können Sie hier nachlesen.

 

Zurück zur Übersicht